成渝经济网

新质生产力激荡在长江之滨 ——2024中国(重庆)独角兽企业大会即将开幕
2024-06-11 15:35:01    作者:刘广滨 张明刚      来源:成渝经济网     

当晨曦轻抚着长江之滨,重庆,这座位于中国西部的璀璨明珠,正迎来一场科技与创新的盛会——2024中国(重庆)独角兽企业大会。这座长江上游的经济、金融、科技、航运和商贸物流中心,正以崭新的姿态,向世界展示其现代制造业的无限魅力。

 

随着2024年一季度内地城市GDP总量十强名单的揭晓,重庆稳坐第四的宝座,与上海、北京、深圳等超一线城市并肩前行。如今,洪崖洞、解放碑、磁器口等文化地标与智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料等先进制造业集群交相辉映,共同绘就了这座城市的崭新名片。

 

独角兽汇聚,创新浪潮席卷而来

 

615日至16日,2024中国(重庆)独角兽企业大会将在渝盛大举办。本次大会以渝见中国独角兽·发展新质生产力为主题,由重庆市经济和信息化委员会、重庆两江新区管理委员会以及长城战略咨询共同主办。会上将重磅发布《中国独角兽企业研究报告2024》,并精心设计了主旨演讲、高端对话、独角兽企业路演、产业对接等多个环节。大会将汇聚独角兽企业代表、投资机构等各界精英逾500人,他们将共同见证高成长企业蓬勃发展的新态势。

 

作为发展新质生产力的生力军,独角兽企业以科技创新为内核,开辟新场景、新赛道,成为产业变革、经济转型及行业创新的领头羊。它们不仅是前沿科技创新的实践者,更是产业转型升级的带动者。在这个舞台上,独角兽企业将展示其独特的魅力,引领着新一轮的科技创新浪潮。

 

“重庆造”闪耀全球,制造业集群强势崛起

 

在重庆这片热土上,重庆造正不断涌现,展现着这座城市的创新实力和发展潜力。从能做胃肠镜检查的智能胶囊机器人,到不用开刀就能隔空打瘤的消融手术刀,再到只有鸡蛋大小的国内首款人工心脏……这些令人惊叹的科技成果,都来自重庆造

 

此外,在2023年,重庆汽车产量达到231.8万辆,位居全国第二,其中新能源车产量达到50万辆,渗透率达21.6%,充分展现了重庆在新能源汽车领域的强劲实力和领先地位;重庆的PC产量占据全球市场的43.5%,连续十年保持全球第一的位置。智能手机产量位居全国第四,功率半导体产量也进入全国前三······

 

为推动制造业高质量发展,重庆提出了打造“33618”现代制造业集群体系的宏伟目标。这一体系旨在培育世界级产业集群,做大做强做优智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、先进材料等三大万亿级产业集群,同时打造六大千亿级特色优势产业集群和培育壮大十八个新星产业集群,以加速推动和实现制造业的全面转型升级。

 

两江新区:重庆经济的璀璨明珠

 

作为全市产业基础最雄厚、开放功能最完善、创新资源最富集的区域之一,两江新区已经成为重庆经济发展的主战场和重要增长极,以其不到全市1.5%的面积,贡献了全市约15%的经济总量,并已形成汽车和电子信息两个2000亿级支柱产业,以及智能装备、生命健康、先进材料等众多优势产业。在这片充满活力和机遇的土地上,独角兽企业如雨后春笋般涌现,为重庆乃至全国的经济发展注入了新的活力。

 

在我们共同期待这场即将在重庆上演的盛会,见证独角兽企业的惊人成就,感受新质生产力的磅礴力量。他们将以自己的实力和智慧为新质生产力的发展注入新的动力,为重庆乃至全国的经济社会发展贡献更多力量。让我们共同期待这场盛会带来的精彩与启示。(文/刘广滨 张明刚)

  

责任编辑:梁荣