成渝经济网

万州:社会化服务助力农业产业提质增效
2024-06-10 07:53:49    作者:应凤林      来源:华龙网     

连日来,在重庆万州区白羊镇的田间地头,伴随着隆隆的轰鸣声,一架架无人机正在对柠檬树进行飞防作业。作业现场,技术人员熟练地打开机翼,倒入准备好的封闭药,随后在技术人员的熟练操作下,植保无人机便迅速升空,按照设定的飞行路线,在田里低空实施自动化精准施肥,半天之内便能完成数百亩地的打药、施肥作业。

 

正在实施的就是白羊镇柠檬产业无人机统防统治社会化服务,通过专业植保公司对全镇柠檬大实蝇病虫害进行统一防治,以达到降低病虫危害、提高果品质量、提升种植效益的目的。

 

(区县11_副本.jpg

                     无人机实施自动化精准施肥。记者 应凤林

 

为了达到本次项目无人机统防统治飞防作业的效果,无人机在树干上的飞行高度在2米到3.5米之间,飞行时的喷洒流量是每亩4升溶液,药液一定要打到地面,喷洒到位。

 

白羊镇是万州区柠檬产业大镇,柠檬种植面积约3.4万亩,其中农户种植2.6万亩,业主规模化种植0.8万亩。近年来,由于柠檬病虫害防治措施不统一,果农种植效益受到影响。

 

此次无人机统防统治,由白羊镇柠檬产业化联合体会同社会化服务企业负责实施,在5月和6月期间,分两次对全镇17个村、社区的集中成片柠檬果园统一实施无人机喷施作业,解决过去分散防治措施不到位、防治效果差的问题。

 

看到忙碌的无人机作业,白羊镇大悟村党支部书记牟建军吃下了“定心丸”,“我们大悟村总共有719户村民种植柠檬,现在很多村民都是年老的,用工有些困难,经过这个统防统治,一定可以达到非常好的效果。”

 

如今,像柠檬病虫害统防统治这样的农业社会化服务在万州农村广泛推行。今年春耕生产期间,万州区农事服务中心依托先进的农机装备和熟练机手,为农户提供优质高效的农机服务,受到农民们的欢迎。

 

近年来,万州区聚焦粮油作物、柑橘产业等社会化服务重点,因地制宜发展单环节、多环节和全程托管等社会化服务模式,有效降低农业生产成本,提高生产管护水平。同时通过组建产业化联合体,壮大社会化服务组织,引导小农户接受服务或统一流转土地开展服务,实现规模化生产。截至2023年底,全区累计培育社会化服务组织2131家,农业生产托管服务面积61万亩次。

 

记者 应凤林

  

责任编辑:梁荣